Crostata alla crema e caffè










Frolla alle nocciole, savoiardi imbevuti di caffè e una crema al mascarpone per questa golosa crostata :P
Provatela vi chiederanno il bis!


Ingredienti stampo diametro 27

Frolla
50 g farina di nocciole
250 g farina con lievito (oppure 250 g farina 00 e 6 g lievito per dolci)
125 g zucchero a velo
130 g burro salato
1 uovo

Impastare burro zucchero e uovo, poi unire le polveri e formare velocemente la palla, appiattire e avvolgere con pellicola, porre in frigo 1 ora.
Quindi rivestire uno stampo diametro 27 compresi i bordi, mettere della carta forno sopra e coprire con fagioli secchi.
Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti, poi togliere fagioli e carta e proseguire per altri 10 minuti.
Lasciare raffreddare.

Crema:
400 g latte
2 uova
140 g zucchero
1/2 bacca di vaniglia
2,5 g colla di pesce
35 g amido di frumento

80 g mascarpone
20 g zucchero a velo setacciato

Scaldare il latte.
Sbattere le uova con lo zucchero, e l'amido setacciato, diluire con il latte caldo e portare a densità
Allontanare dal fuoco e unirvi la colla di pesce, precedentemente rinvenuta in acqua fredda, ben strizzata, quindi versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto.
Fare raffreddare la crema.
Mescolare con un cucchiaio il mascarpone con lo zucchero a velo, e unirlo delicatamente alla crema con movimenti delicati dal basso verso l'alto.


Vi servirà inoltre
3 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato

savoiardi q.b.
caffè freddo 

chicchi di caffè e cacao per decorare

Velare il fondo della crostata con la crema di cioccolato, porre sopra  i savoiardi, bagnarli di caffè.
Raccogliere la crema in una sac a poche con bocchetta a stella grande e decorare il bordo, cambiare beccuccio (tondo medio) e completare il centro.
Completare con cacao e chicchi di caffè al cioccolato


36 commenti:

  1. È eccezionale...un modo diverso di proporre la classica crostata...bellissima idea *_*

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  2. Wow questa torta deve essere favolosa poi crema e caffè é una delizia per il palato... La proverò sicuramente poi ti dico!!!
    :-)

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  3. Fede, ma è fantastica la tua crostata, una delizia per il palato. Una fettina la mangerei molto volentieri !

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  4. E' bellissima questa crostata, io poi che adoro il caffè non può non piacermi. Complimenti, come sempre i tuoi dolci sono una gioia per gli occhi e una goduria per il palato. Buona serata Fabiola.

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  5. SI presenta benissimo, il gusto deve essere eccezionale...sarà che amo il caffè alla follia?????

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    1. ^__^ piace tanto anche a me il caffè !!

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  6. Che delizia, un vero incanto! l'abbinamento dei sapori è fantastico, complimenti!

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  7. sempre ricettine fantastiche,golose,che piacciono atutti,grazie cara,felice sera

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  8. Una fetta di questo dolce deve essere una goduria! Buona serata.

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  9. Che sublime visione Fede...adesso come faccio che ne vorrei una fetta??

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  10. Ho appena cenato, ma questa bellezza mi ha fatto venire fame!

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  11. Questo è un sogno, dolce Fede... un sogno davvero!! Mi ci tuffereiiiii <3 Oh cara, complimentiii!! <3

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  12. What a beautiful dessert with a cup of coffee.

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  13. Que maravilla, me encanta. Saludos.

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  14. Questa crostata è meravigliosa. Che abbinamento goloso :)
    Un bacio

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  15. idea golosa e bellissima, adoro i dolci al caffè ! Un bacione

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  16. Che bella Fede, davvero un ottimo lavoro!!!

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  17. Una crostata davvero super golosa.. un bacione

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  18. Buonaaaaaaa quando torno la farò ora sono in campeggio. Buona giornata.

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  19. Golosissima questa crostata Fede... e tanto invitante!!!

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  20. Adoro l'accostamento caffè è crema. Sempre super brava :)

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  21. Mamma mia che bontà! Una sorta di crostata al sapore di tiramisù. Sei sempre bravisisma Fede

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  22. Maravillosa crostata Fede :) :)

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  23. Ho provato la tua torta ed è venuta speciale!!! Grazie mille 😘

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  24. Spettacolare cara Federica. Mi piace con caffè.
    Bacio!

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  25. FAVOLOSA!!!!!!! DIO che delizia!!!! mi é piaciuta tantiiiiisimo, come dice Terry una sorta di Tiramisú in crostata!!!! la rifaró senz'altro ... grazie per condividere ...

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  26. Fede hai trasformato una crostato in una vera golosità!!! Sei sempre super!!!! Bravissima

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  27. I dolci con il caffè mi sono sempre piaciuti e questo dolce è molto invitante.

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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