Pane dolce sfogliato II versione







Eccomi, sono ancora intera eh,  pian piano riparto...grazie all'email e hai messaggi che molti mi hanno mandato.
Vi lascio questa ricetta che riposava in archivio...
Ho replicato di nuovo questo pane sfogliato, apportando qualche modifica personale.
Inutile dirvi che è strabuono pure questo!
Ricordate che è un pane sfogliato non un croissant, anche se questo è importato poco a chi l'ha gustato ^__^

Ingredienti per 14 cornetti:

145 gr panna fresca
50 gr cioccolato bianco
sciogliere  a bagno maria e mettere da parte.
Fare questa operazione almeno 2 ore prima di iniziare l'impasto

Lievitino:
150 gr farina tipo 1
15 gr lievito di birra fresco
45 gr latte
15 gr sciroppo agave o zucchero
70 gr acqua
Impastare, coprire con pellicola e porre a lievitare fino al doppio, per me 1 ora

Impasto:
lievitino
500 gr manitoba
40 gr amido di riso
70 gr zucchero
12 gr sale
75 gr burro leggermente salato morbidissimo non fuso non caldo
il composto di panna  e cioccolato
75 gr acqua

Per i dischi da sfogliare *70 gr di burro morbidissimo, non liquido e non caldo

Ripieno: nutella

Per rifinire: latte e zucchero

Nella macchina del pane dove ho fatto il lievitino unire lo zucchero e avviare, unire le farine alternate al composto di cioccolato e panna, e dare tempo che ad ogni aggiunta gli ingredienti vengano assorbiti, continuare unendo il burro morbido in più volte  verso la fine unire il sale, e l'acqua la tengo per ultima dopo che ho unito tutti gli ingredienti, e la unisco poco per volta per vedere quanto ne prende fino a formare un composto omogeneo.
Copro con panno umido e lascio lievitare fino al doppio, per me 2 ore.

Riprendo e senza impastare divido in 14 palline da 110 grammi, le copro e le lascio riposare 15 minuti.
Inizio e a stendere ogni pallina in circa 20 cm di diametro, spennello ogni pallina con il burro*, metto ogni disco uno sopra e l'altro e quando ho terminato la pila inizio a stendere con il mattarello il tutto formando un cerchio di 50 cm di diametro.
Se per qualche motivo avete difficoltà a stendere la pila di cerchi mettete il tutto in frigo 30 minuti.

Taglio a triangoli  li farcisco di  nutella e li arrotolo.

Li metto nella placca del forno e foderata di carta forno e li metto a lievitare nel forno spento per circa un'altra ora.

Accendo il forno a 190 gradi e quando è in temperatura li riprendo li spennello di latte e li spolvero di zucchero.
Inforno per circa 20 minuti.




Zucchette di pane






Oggi vi lascio questo morbidissimo pane di zucca, quando l'ho visto da Debora del blog Diario della mia cucina, ho pensato di provarlo, modificando un pò la ricetta.
Se non conoscete il blog di Debora vi consiglio di farci un  giro, è davvero bravissima!!

Ingredienti per 8 panini da 130 grammi

Biga ore 18
100 gr farina W330   o manitoba
1 gr lievito di birra fresco
65 gr acqua
Impastare e coprire con pellicola, lasciare a temperatura ambiente per 14 ore

Impasto:
Biga
500 gr farina 0 per pizza Molino Rossetto
10 gr malto di grano (facoltativo)
15 gr lievito di birra fresco
90 gr yogurt bianco dolce a t. a.
34 gr latte di soia
200 gr di zucca, peso a crudo e pulita
12 gr sale
80 gr zucchero
35 gr burrolì o burro

La sera prima cuocere a vapore la zucca e schiacciarla.

Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente

L'impasto lo faccio nella macchina del pane.
Inserire la farina, il malto il lievito sbriciolato, lo zucchero avviare e unire la biga spezzettata, lo yogurt successivamente unire la zucca.
Dopo 5 minuti il burro morbido e da ultimo il sale.
Unire il latte solo serve per rendere il composto morbido e omogeneo.
Coprire con panno umido e lasciare riposare finchè raddoppia, per me 2 ore

Poi riprendere e senza impastare dividere in palline, appiattirle con il palmo della mano.

Con una forbice praticare 8 tagli sui bordi e con il manico di un mestolo infarinato praticare un buco al centro, per essere sicura che non mi si chiuda il buco appena l'ho fatto ho messo un pezzettino di carta stagnola arrotolata

Spennellare di latte e lasciare riposare ancora circa 1 ora e infornare a 180 gradi per circa 20/25 minuti

Nota:
ho acquistato su Tibiona il Burroli, un'alternativa ai grassi animali (burro, strutto…), dotata di caratteristiche tecniche equiparabili ai grassi animali ma con un profilo nutrizionale eccelso.
Burrolì è un emulsione di grassi 100% vegetali, ideata da due grandi pasticceri (Luca Montersino e Fabio Ciriaci).
Burrolì non contiene latticini, uova, grassi idrogenati, colesterolo, grasso di palma, grasso di cocco, glutine e zuccheri aggiunti
ma solo:
- burro di cacao, olio di riso, olio extravergine di oliva, omega 3, germe di riso e ingredienti con funzione antimicotica ed emulsionante.
Modalità' d’ uso:
Ideale per la produzione di prodotti dolciari da forno e non: biscotteria, paste frolle, croissanteria, paste sfogliate, prodotti lievitati, masse montate, pralineria, gelateria; applicazione in cucina: frittura, mantecatura e cottura in padella.


Rotolo al cacao con crema al mascarpone






Buongiorno e buona settimana!!
Iniziamo con un dolcetto per il quale ho preso un pò spunto da questo mio dolce al cacao, modificando qualcosa, a piacere si può servire semplicemente cosparso di zucchero a velo, oppure come ho fatto io, passando le fettine nel cioccolato fondente per ottenere delle golose girelle.

Ingredienti

Pasta biscotto al cacao (dal Manuale di Pasticceria e Decorazione Quadò vol 1)

120 gr di albumi (3)
130 gr zucchero
90 gr tuorli (5)
50 gr cacao zuccherato setacciato

Accendere il forno a 200 gradi

Montare con le fruste elettriche gli albumi a neve unendo gradatamente lo zucchero.
Quando il composto è ben montato usare una frusta a mano e unire delicatamente i tuorli leggermente sbattuti a parte.
Incorporare il cacao sempre con movimenti delicati dal basso verso l'alto.

Stendere il composto sulla placca del forno foderata di carta e infornare per circa 10 minuti.

Nel frattempo preparare un canovaccio e cospargerlo di zucchero.

Tirare fuori il dolce dal forno e capovolgerlo nel canovaccio, togliere la carta e arrotolare delicatamente.
Lasciare raffreddare.

Crema
250 gr mascarpone (granarolo)
50 gr zucchero a velo
125 gr yogurt bianco dolce (mila)
9 gr di colla di pesce (2 fogli)
40 gr di latte

Mettere a bagno in acqua la colla di pesce.
Poi strizzarla bene e scioglierla dolcemente con il latte

Con una frusta a mano mescolare bene lo yogurt, con il mascarpone e lo zucchero, unire il composto di latte al quale è stata sciolta la colla di pesce, mescolare bene e porre in frigo 15/20 minuti

Srotolare il dolce, spalmare la crema lasciando un bordo di circa 1 cm tutto attorno, arrotolare e passare in frigo per almeno 1 ora.

Poi riprendere e a piacere o servire semplicemente così, oppure come ho fatto io, tagliarle e immergere solo una parte nel cioccolato fondente, avrete così delle belle girelle.




Pane di sola semola rimacinata





La ricetta di oggi non è mia ma della mia cara amica Scarlett, del blog Le delizie di casa mia.
Ci troviamo in perfetta sintonia in cucina ( e non solo) e proprio parlando della nostra passione mi consiglia, passandomi la ricetta, di provare questo pane semplice fatto solo di semola, acqua, lievito e sale.
Spero tanto che la nostra amicizia ci porti anche a conoscerci di persona e a cucinare insieme!

Per la verità avevo provato prima di questa ricetta un pane simile ma mi venne gommoso, e non lo pubblicai.
Sicuramente la qualità dell'acqua e il giusto procedimento incidono moltissimo nella buona riuscita di questo, e non solo questo, pane.

Infatti ( mi sono documentata) tenete presente che se si usa un'acqua troppo dolce si otterrà un impasto molle e colloso, di contro se si usa acqua troppo dura, di otterrà una pasta rigida e poco elastica a causa della reazione chimica del glutine con gli ioni di calcio e magnesio.

Ora io qui ho fatto un lievito serale, ma come dice Scarlett si può fare un impasto diretto al mattino (quindi senza lievitino) e infornare alla sera.

Grazie Scarlett sono venuti benissimo

ingredienti per 3 filoni da 380 grammi

ore 21,30 lievitino
100 gr semola rimacinata
2 gr lievito di birra fresco
un pizzico di zucchero
70 gr acqua uliveto
Impastare, coprire con pellicola e lasciare a t.a. a 18/20 gradi fino al mattino

Impasto ore 7,30
lievitino
600 gr semola rimacinata
5 gr lievito di birra fresco
un pizzico di zucchero
14 gr sale
356 gr di acqua uliveto

Al lievitino preparato unire il lievito di birra, lo zucchero e un pò d'acqua, fare sciogliere e iniziare ad unire la farina, pian piano unire l'acqua necessaria che serve ad ottenere un composto morbido, un po appiccicaticcio.

Lasciare riposare coperto da panno umido per circa 1 ora.

Poi riprendo l'impasto e ci faccio un pò di pieghe verso l'interno, copro a campana, lascio riposare 15 minuti e ripeto il giro di pieghe.
Lascio riposare 15 minuti, poi divido in 3 parti, formo dei filoncini e li metto nella placca del forno foderata di carta, li spruzzo con acqua e li lascio lievitare per circa altre 3 ore, nel forno spento e chiuso.

Quando sono pronti, accendo il forno a 200 gradi, e quando raggiunge la temperatura li inforno per 15 minuti, poi apro spruzzo ancora di acqua, e abbasso a 180 gradi per circa altri 20 minuti.
Poi li tiro fuori li passo nella griglia del forno senza la carta, li reinforno e abbasso a 150/160 gradi, metto la funzione ventilato e li lascio ancora per altri 20 minuti circa.
Questo ultimo passaggio mi permette di ottenere del pane morbido dentro, non gommoso con la crostina croccante.
Dopo di che li tiro fuori li lascio nella griglia, e li copro con una tovaglia, in questo modo come dice Scarlett devono avere ventilazione sotto e non vengono gommosi!

Per un impasto diretto da fare in giornata gli ingredienti sono:
700 gr di semola rimacinata
10 gr di lievito di birra fresco circa
un pizzico di zucchero
14 gr di sale
acqua quanta ne prende la farina

Grazie a Lara del blog Anyone can cook per aver provato la ricetta e sfornato un bellissimo pane!

Tanti auguri blog



In questi giorni il blog compie 5 anni, con questo post voglio ringraziare tutti quelli che continuano seguirmi e ripongono fiducia nelle mie ricette.
Sono solo una mamma con la passione per la cucina, che attraverso i miei 2 blog  condivido ricette dolci e salate, sempre pronta ad imparare cose nuove dagli altri e a metterle in pratica... e a dirla tutta sta vita non mi basterà per fare tutto ^__^

Ringrazio anche quanti mi seguono nel blog  di ricette Facili e Veloci, pian piano cresce anche quello, e nella pagina Facebook

Guardando un pò le ricette più visitate in tutto questo tempo ho scoperto che  alcune hanno avuto un bel pò di visualizzazioni... nel caso ve le foste perse ve le ripropongo!!



Gelato alla pesca

ingredienti:
150 gr zucchero
200 gr di pesche mature peso netto
200 gr panna fresca
3 cucchiai di liquore amaretto
2 cucchiai di succo di limone
segue...















Gelato al limone

Ingredienti:

150 gr zucchero
200 gr latte parzialmente scremato
250 gr panna fresca
succo di 3 limoni pari a circa 120 gr.
segue

















Gelato alla fragola


ingredienti:

150 gr zucchero
150 gr latte
200 gr fragole mature (peso netto) tagliate a pezzetti
1 uovo
150 gr panna
















Focaccia senza lievito

Ingredienti focaccia:
600 gr farina 0 Molino Rossetto
10 gr zucchero
150 gr acqua + 20
100 gr olio di semi girasole
100 gr vino bianco secco
12 gr sale
segue










cannelloni di prosciutto

tagliolini all'uovo:
150 gr farina 0
50 gr semola rimacinata di grano duro
2 uova
1 cucchiaio olio extra vergine d'oliva
impastare, avvolgere con pellicola e lasciare riposare 30 minuti.
segue
















torta di ricotta e biscotti 

150 gr biscotti Grancereale croccante tritati
120 gr burro fuso
400 gr ricotta di bufala
200 gr philadelphia yo
1 uovo
4 cucchiai colmi di zucchero

segue










Torta salata per compleanno 

Una torta lievitata, salata e decorata

750 gr farina 0 per pane Molino Rossetto
5 bustine di nero di seppia (4 gr cadauna)
20 gr latte in polvere scremato
55 gr lievito madre secco
4 cucchiai olio di mais
485 gr latte

segue






Pane azzimo e pane veloce

300 gr farina 00 Molino Rossetto
150 gr farina integrale Molino Rossetto
250 ml acqua
10 gr sale
olio d'oliva

segue









Noci al cioccolato



Ricetta base per le noci dolci, da preparare il giorno prima.
Si ottengono circa 70 mezzi gusci.

Crema ganache morbida da fare 4 ore prima di servire.
segue





Cake alla farina di carruba e latte di riso






Come sapete ormai mi piace provare ingredienti un pò diversi, in questo caso è uscito un cake cioccolatoso, nel quale ho messo la farina di carruba e il latte di riso.
Tutte le informazioni sulla farina di carruba le trovate nel mio post Gli ingredienti particolari in cucina

ingredienti per uno stampo rettangolare da 23 cm

140 gr latte di riso
230 gr farina con amido
1 bustina di lievito per torte salate (16 gr) o per dolci
130 gr zucchero
20 gr di farina di carruba
1 uovo
35 gr olio di semi di girasole
3 cioccolatini ripieni di crema alle nocciole

Accendere il forno a 180 gradi.

Setacciare le farine
Sbattere l'uovo con lo zucchero, unire l'olio, quando questo è stato assorbito unire le polveri e il latte di riso, da ultimo unire il lievito.

Versare nello stampo porre sopra i mezzi cioccolatini e infornare per circa 30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino

Nota:
la farina con amido è sostituibile da farina 00, oppure da 170 gr farina e da 60 gr amido di frumento
la farina di carruba è sostituibile da cacao
al posto dei cioccolatini è possibile cospargere con gocce di cioccolato

Grazie a Loredana del blog La Luna dei golosi, per aver provato la ricetta.

Filoni di semola rimacinata






Uso spesso la semola rimacinata nelle ricette, dalla pasta fresca, ai biscotti, crostate, sbrisolone , crackers, croissant  e nel pane.
In questo caso mi servivano dei filoni  da servire sia tagliati a fette e se mai ne rimanessero anche da farcire come panino..ecco dovrò rifarli perchè non ne ho avanzati!! ^_^


Lievitino
7,5 gr lievito di birra fresco
100 gr farina 0 per pizza Molino Rossetto
5 gr sciroppo d'agave o zucchero
57 gr latte di soia.
impastare, coprire con panno umido e lasciare lievitare per 4 ore.
Io lo faccio direttamente nella M.d.p

Impasto:
lievitino
10 gr sciroppo d'agave o zucchero
500 gr semola rimacinata di grano duro
12 gr latte in polvere (facoltativo)
12 gr sale
160 gr latte di soia naturale
20 gr olio girasole
50+70+10 acqua

Mescolare farina, latte in polvere e sale.
Quando il lievitino è pronto unire lo sciroppo, e parte della farina alternata al latte, dare tempo che ogni ingrediente venga sempre assorbito, a metà impasto unire l'olio, proseguire con la farina e da ultima l'acqua necessaria a rendere il composto omogeneo.

Coprire con panno umido e porre a lievitare fino al raddoppio, per me 2 ore e mezza.

Riprendere e dividere l'impasto in 3 parti da 330 gr, formare i filoni e metterli nella placca del forno, spennellare di olio e acqua in parti uguali e lasciare lievitare ancora 1 ora e mezza.

Prima d'infornare praticare i tagli.
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20/25 minuti

Panini morbidi con philadelphia yo




Se si potesse anche emanare il profumo di pane dal pc sarebbe magnifico... e voi direte... e magari allunghiamo pure la mano e ci prendiamo un panizzo!! ^__^
Virtualmente ve lo offro, farcitelo con quello che più preferite è sempre buonissimo e morbidoso!!
L'uso del philadelphia yo nel pane non mi è nuovo,  qui trovate degli altri panini morbidissimi!

Io poi mi diverto a giocare con le forme è una cosa che mi piace fare tantissimo!

Ingredienti per 11 pagnotte da 100 gr

500 gr manitoba Molino Rossetto
75 gr semola rimacinata
100 gr farina tipo 1
20 gr amido di riso
12 gr sciroppo d'agave o zucchero
200 gr philadelphia yo a t.a.
1 uovo
14 gr sale
15gr lievito di birra fresco
30 gr olio di mais
55 gr latte
52+54+6  grammi acqua

Impasto nella mdp. farine,amido, sciroppo e lievito, avviare l'impasto e unire il latte, successivamente l'uovo sbattuto, iniziare ad unire il phila a piccole dosi, dando tempo che venga assorbito, unire anche il sale e l'olio.
Quando tutti gli ingredienti sono assorbiti unire l'acqua poca per volta fino a quando il composto è omogeneo.
Porre a lievitare fino al raddoppio coperto da panno umido, per me 2 ore e mezza

Poi riprendere, ricavare le palline e formare il pane.

Porre a lievitare nuovamente per circa altri 40 minuti lontano da correnti d'aria, spennellare di latte e infornare a 220 gradi per 20 minuti

Tartufini con mascarpone e biscotti





Bocconcini deliziosi, uno tira l'altro...finiranno in fretta credetemi!! ^__^

ingredienti per 39 tartufini:
260 gr di biscotti secchi, io questi  (oppure biscotti oro saiwa, oswego ecc..)
250 gr mascarpone granarolo
100 gr cioccolato extra fondente
60 gr zucchero a velo

Tritare i biscotti
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, fuori dal fuoco unire con una frusta lo zucchero e il mascarpone.
Quando il composto è ben amalgamato unire i biscotti.
Impastare bene con un cucchiaio, coprire con pellicola e passare in frigo 3 ore.
Riprendere e pesare palline da 16 gr.
Rotolarle nel cacao o granella di nocciole.

Disporle nei pirottini e conservare in frigo fino al momento di servire.

Grazie a Luca e Sabrina del blog Sapori diVini per aver provato la ricetta

Katmer Pogaça: Pane (dolce) turco sfogliato





Buongiorno rieccomi con un altro lievitato buonissimo, anche questa volta sfornato assieme a Valentina del blog La ricetta che Vale,  la sua ricetta la trovate qui.
Qualche settimana fa avevo fatto la versione salata di questo buonissimo pane, poi con Valentina abbiamo pensato di fare la versione dolce.
Vi ricordo che è un pane non un croissant, quindi non aspettatevi di mangiare un croissant sfogliato, però è di un buono...
Mi raccomando sempre di dosare i liquidi in base alla farina che andrete ad usare, quindi unirli sempre lentamente e dare tempo che vengano assorbiti.

Fonte della ricetta qui con i relativi passaggi.

Ingredienti per 15 cornetti

500 gr farina 0 per pizza Molino Rossetto  W270-300
200 gr latte vaccino o di soia
80 gr olio di girasole
15 gr lievito di birra fresco
1 albume
12 gr sale
50 gr zucchero

Farcitura: nutella

Per i dischi di pane 70 gr di burro sciolto, ma non caldo.

Per rifinire tuorlo e latte

L'impasto lo faccio nella macchina del pane:
Farina, zucchero e lievito sbriciolato, avviare e unire il latte, successivamente unire l'albume, quando è stato assorbito unire l'olio in più volte in modo che venga assorbito bene e da ultimo il sale.
Coprire con pellicola e porre a lievitare finchè raddoppia, per me 3 ore.

Poi riprendere l'impasto e dividerlo in palline, io ho fatto 9 palline da 100 gr

Lasciare riposare coperte per 15 minuti.

Iniziare a stendere una pallina alla volta, cercando di farli tutti più o meno della stessa grandezza,io ho fatto cerchi da circa 20 cm spennellare di burro e metterli uno sopra l'altro, l'ultimo in cima non l'ho spennellato.
Adesso iniziare a stendere la torretta fino a d ottenere un cerchio di circa 50 cm di diametro.

Tagliare a triangoli e porre alla base la nutella, arrotolare e disporre nella placca foderata di carta, spennellare con l'emulsione di tuorlo e latte e porre a lievitare nuovamente, io nel forno spento, per altre 2 ore.

Accendere il forno a 190 gradi e quando è in temperatura infornare per circa 15/18 minuti.

Grazie a Rossella del blog Le delizie di casa mia per aver provato la ricetta, qui trovate la sua magnifica versione

Tagliatelle gialle con radicchio




E' tempo di radicchio di Treviso...facciamoci 2 tagliatelle!! ^__^
Nell'impasto delle tagliatelle ho messo la farina di mais fumetto quella sottilissima, se non la trovate usate tutta farina 0.

Se vi piace il radicchio di Treviso nel blog  trovate tante proposte

Ingredienti per 4 persone
150 gr farina 0
150 gr farina mais fumetto (finissima)
3 uova
3-4 cucchiai d'acqua al bisogno.
Impastare il tutto e lasciare riposare 30 minuti avvolto con pellicola.

Condimento:
2 cespi di radicchio di Treviso
100 gr di provola dolce ( o scamorza affumicata, o asiago)
50 gr gherigli di noci
olio e.v.o.
1 scalogno..

Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzi.
Sbriciolare le noci
Tagliare a dadini il formaggio

Riprendere la pasta, e stenderla con la macchinetta fino al nr. 6, (io ho la Marcato)
Lasciare asciugare un pò e poi passare al rullo delle tagliatelle, fare asciugare appese.

In una padella soffriggere con  2 cucchiai d'olio e lo scalogno tritato, unire il radicchio, sfumare con poca acqua, regolare di sale e pepe e cuocere circa 10/15 minuti finchè risulta tenero, unire anche metà delle noci.

Lessare in abbondante acqua salata le tagliatelle, scolarle e spadellarle nella padella con il radicchio.
Impiattare completando con le rimanenti noci e i dadini di formaggio.


Panini con pasta di sesamo e germe di grano






Buondi e buona settimana! Sono sempre con le mani nei lievitati...ancora un  pane con la pasta di sesamo, morbido profumato e gustoso!!

ingredienti per 11 panini da 110 grammi

lievitino
150 gr manitoba (ho usato la Molino Pivetti 14gr proteine)
12 gr lievito di birra fresco
20 gr sciroppo d'agave o zucchero
110 gr acqua
impasto nella macchina del pane, spengo copro con panno umido lascio raddoppiare (per me 1 ora.)

Impasto:
lievitino
10 gr sciroppo d'agave o zucchero
160 gr acqua
500 gr farina 0 per pizza
14 gr sale
20 gr olio girasole
2 uova medie peso 100 gr senza guscio, non fredde
40 gr pasta di sesamo, tahini
10 gr latte in polvere
5 gr germe di grano tostato

Il tahini deve essere a temperatura ambiente e prima di essere usato dare una mescolata dentro al barattolo
Le uova devo essere a temperatura ambiente e leggermente sbattute

In una ciotola mescolare farina, latte in polvere e germe.

Quando il lievitino è pronto unire lo sciroppo, parte delle polveri e 100 gr d'acqua dare tempo che venga assorbita e alternare la farina al tahini, all'olio e alla restante acqua che va dosata sempre lentamente.
Il sale  va unito per ultimo.
Quando l'impasto è omogeneo metterlo a lievitare coperto da panno umido, per me 2 ore.

Riprendere e senza impastare prelevare pezzi da 110 grammi, disporli nella placca del forno, fare riposare ancora circa 45 minuti e infornare a 220 gradi per 10 minuti, poi abbassare a 190 gradi per altri 10 minuti circa
Se volete fare le forme tipo mantovanine cliccate qui

Tutte le info sul tahini e il germe di grano le trovate nel post Gli ingredienti particolari in cucina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni